Orang-orang yang berhenti belajar akan menjadi pemilik masa lalu. Orang-orang yang masih terus belajar, akan menjadi pemilik masa depan.

Rabu, 26 Mei 2010

6 KESALAHAN FRESH GRADUATE DI TEMPAT KERJA

Gelar sarjana sudah di tangan, kini saatnya bersiap menghadapi tantangan baru di dunia kerja. Tapi hati-hati, ada 6 hal penting yang sering diabaikan para fresh graduate selama menjalani pekerjaan pertamanya. Apa saja?

1. Karena saya bergelar sarjana, saya tak perlu berurusan dengan hal-hal yang remeh

Ini pemikiran yang salah. Kebanyakn fresh graduate justru memulai dari bawah. Apapun gelar Anda, cara terbaik untuk mempelajari bisnis adalah dengan merangkak dari bawah, mengerjakan hal-hal kecil yang dianggap "kurang penting". Tenang saja, jika Anda mengerjakan tugas ini dengan baik, Anda pasti akan diberi tugas yang jauh lebih menantang.

2. Berpikiran sempit
Mahasiswa biasanya sangat idealis. Mereka punya opini pro atau kontra terhadap semua hal, dan memegang teguh pandangannya itu. Sedangkan di tempat kerja, kita dituntut untuk mempertimbangkan semua pilihan, lengkap dengan kelebihan dan kekurangannya.

3. Menganggap enteng social media
Para fresh graduate biasanya tidak memikirkan dampak dari isi Facebook dan Twitter mereka terhadap pekerjaan. Bukan hanya bisa merusak imej profesional, menggunakan social media dengan kurang bijak bisa membuat Anda dipecat.

4. Menunda-nunda
Saat kuliah, jika Anda menunda mengerjakan tugas hingga mepet deadline, hanya Anda yang akan dirugikan. Sementara di tempat kerja, jika Anda menunda pekerjaan, pekerjaan orang lain pun akan ikut terganggu. Imej Anda di mata atasan pun akan rusak.

5. Tidak bergaul dengan senior
Memang lebih asyik makan siang dengan rekan-rekan kerja yang seumuran. Tapi jika ingin mendaki tangga karier dengan lebih cepat, Anda juga harus bergaul dengan para senior.

6. Lupa berterima kasih
Sekecil apapun bantuan yang diberikan oleh rekan kerja atau atasan Anda, jangan pernah lupa untuk mengucapkan terima kasih secara tulus. Jika Anda terkesan tidak peduli, mereka akan berpikir dua kali jika harus membantu Anda lagi.

Saat pertama membaca artikel ini dari FB langsung kepikiran bagi2 ma temen2 blogger :)

SEMOGA BERMANFAAT
GOD BLESS
Artikel Terkait

46 komentar:

  1. Saya belum lulus.......,
    Cuti dulu kiliahnya... hehehehehehe

    BalasHapus
  2. Memang hal hal tersebut harus di perhatikan....,
    Terutama itu "Menunda nunda"

    Hal itu mewakili semua....

    Kalo udh punya pikiran untuk menunda nunda..., mendingan sekalian ga usah di kerjakan

    BalasHapus
  3. kalo buat cewek jangan lupa menggoda atasan.. :D

    BalasHapus
  4. bagus juga nih tipsnyaa..
    tapi masih satu tahun lagi neh..
    itupun bukan sarjana..
    hehe..

    BalasHapus
  5. hahhahaha
    ada atambahan tu dari mas yudex hahahhaha

    BalasHapus
  6. jangan menunda2...kaalau ada kesempatan langung embat saja..

    BalasHapus
  7. yg jelas manfaatkan semua kesempatan dgn sebaik mungkin :)

    BalasHapus
  8. Ada satu lgi yg sering terjadi :
    SIfat sok tahu atau ndak mau bertanya (ato malu kali ya...)!!!

    Itu sering terjadi, makanya klu diserahi tugas lama seleseinya..

    BalasHapus
  9. sering menunda2 tuh yang bikin kerjaan jadi kacau n pastinya merugikan diri sendiri

    BalasHapus
  10. satu lagi tamparan buat saya yang mau lulus :)

    BalasHapus
  11. Artikel yg sangat bermanfaat nih baru calon2 pencari kerja... ^_^

    BalasHapus
  12. Bener sekali, waktu pertama kerja memang kita belajar melakukan pekerjaan mulai dari pekerjaan2 kecil.

    BalasHapus
  13. terima kasih atas informasinya, sangat bermanfaat bagi para pencari kerja ataupun pekerja yang beLum mempunyai pengaLaman Luas di dunia kerja.

    BalasHapus
  14. Bagus niy tipsnya, buat siap - siap kalo' mo lulus.....

    BalasHapus
  15. kunjungan balik.. thank dah berkunjung. nice posting. thank infonya

    BalasHapus
  16. kesalahan dan kelalaian sekecil apapun dpt mnjadi masalah besar..thanks infonya yg bs sling mengingatkan

    BalasHapus
  17. betul sekali sobat. meski dah lulus sarjana, bila di tempat kerja kita akan belajar lagi dari nol.

    teori2 yg didapat semasa kuliah hanya referensi pendukung, karena kebanyakan aplikasi di lapangan jah berbeda dan butuh pemikiran yg lebih cepat dan tepat.

    tip2 untuk fresh graduate di atas sangat mantap, dan diharapkan dapat menambah kepercayaan diri para pencari kerja.

    semangaaat!

    BalasHapus
  18. Makasih kawan.
    Karena fresh, msh harus banyak belajar terutama kepada senior untuk memperoleh sang profesional.

    Yang penting lagi jangan malu untuk bertanya seputar kerjaan biar makin mak nyus kawan.

    Selamat ya uda jadi sarjana.
    Good luck dan sukses selalu untukmu kawan.
    Thanks.

    BalasHapus
  19. Berkunjung untuk mencari info baru

    BalasHapus
  20. saya fresh graduate mas, tapi masih nunngu pekerjaan n infonya mantap banget mas... sambil nunggu pekerjaan yang pas saya ngeblog aja. oia sudah saya follow mas.. makasih

    BalasHapus
  21. thx ya sobat buat sarannya... walau saya udah lama kerja tapi juga butuh info seperti ini ^^

    BalasHapus
  22. menunda nunda kayaknya maslah guebnget..haha..walaupun masih kuliah tapi hal itu sering bikin keteteran di akhir semester --"

    BalasHapus
  23. Wah, aku bisa belajar dari postingan kali ini, kalo aku jadi kerja.

    BalasHapus
  24. hmmm kalo berbicara pada ujung bahasa mahasiswa dan seabreg tetek bengeknya memang selalu ada plus minusnya, dari diri saya sendiri contohnya ada beberapa poin di atas yang memang ada sama diri saya hehe..

    Sukses slalu!

    BalasHapus
  25. wah ternyata guru Kewirausahaan ku di sekolah memang benar dia juga pernah nie nerangin yang kayak gini

    BalasHapus
  26. Darin, tomo
    yang udah senior
    banyak belajar dari mereka :)

    BalasHapus
  27. bgus tipsnya.....
    thx...

    oia ak sdah follow blik...
    namnya soul 40

    BalasHapus
  28. oke soul 40 salam kenal
    tunggu kunjungan berikutnya ke blog qm :)

    BalasHapus
  29. Mantap tipsnya bro. Salam

    BalasHapus
  30. mantep banget... tapi saya masih kuliah nih...bahkan masih semester 2, hehehe... besoknya sih gak pengen kerja kantora,, pengen ngembangin bisnis sendiri gitu.. amiiiiiiiiiin

    BalasHapus
  31. postingannya blue suka
    mantab
    salam hangat dari blue

    BalasHapus
  32. main kata datang berkunjung..

    Waktu dulu, main kata juga ga asik jd freshgrad

    krn awalnya main kata selalu meremehkan social media, juga tlalu sempit beridealisme

    tp skrg main kata pun harus belajar byk hal dgn lbh byk pula

    main kata mengajak datang ke home,hehe

    BalasHapus
  33. sippp betul banget tuh..
    ayooo silahkan dibaca info ini untuk fresh graduate..

    sukses

    BalasHapus
  34. mantappp......
    kadang kita terlalu ego dengan posisi kita sebagai sarjana. namun sebenarnya, kita hanyalah seorang manusia yang baru belajar dan memulai segalanya dari awal,,,,

    BalasHapus
  35. yah... fresh graduate kadang terlalu polos dan terlalu jujur. sehingga kadang jadi sasaran empuk seniornyafo

    BalasHapus
  36. ternyata, selama ni saya banyak yg salah ya.. nice share nih. mkasih artikelnya
    kaos distro

    BalasHapus
  37. hindari merasa diri orang yang berpendidikan tinggi

    BalasHapus
  38. bantuan dari rekan kerja selalu bermanfaat buat kita walaupu berbentuk hal yang paling kecil sekalipun

    BalasHapus
  39. terima kasih atas infonya sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
  40. info yang sangat bermanfaat

    BalasHapus