Orang-orang yang berhenti belajar akan menjadi pemilik masa lalu. Orang-orang yang masih terus belajar, akan menjadi pemilik masa depan.

Tuesday, March 25, 2014

Rumus Formula Pada Microsoft Excel



Rumus Formula Pada Microsoft Excel

1. SUM
Rumus SUM ini paling sering di gunakan, fungsi utamanya adalah untuk penjumlahan /menjumlahkan. Misal :
=SUM(B12:B25) artinya menjumlahkan data di kolom B12 sampai B25


2. AVERAGE
Fungsi untuk mengabil nilai rata-rata suatu variable, misal :
= AVERAGE(D7:E7) artinya menngambil nilai rata-rata dari D7 sampai E7.

rumus average excel Rumus Rumus Excel 2007 Lengkap

 3.  AND
Fungsi Menghasilkan nilai TRUE jika semua argument yang di uji bernilai BENAR DAN FALSE jika semua atau salah satu argument bernilai SALAH.
Contoh kasus : Peserta ujian dinyatakan lulus jika nilai ujian teori dan praktik masing-masing harus di atas 7, jika kurang dari 7 maka dinyatakan gagal.

rumus if dan and 450x103 Rumus Rumus Excel 2007 Lengkap 

4. NOT
Fungsi not kebalikan dari fungsi AND, yakni menghasilkan TRUE jika kondisi yang di uji SALAH dan FALSE jika kondisi yang di uji BENAR

rumus not pada excel 450x173 Rumus Rumus Excel 2007 Lengkap

5. OR
Fungsi Menghasilkan TRUE jika beberapa argument bernilai BENAR dan FALSE jika semua argument SALAH

rumus or dalam excel 450x144 Rumus Rumus Excel 2007 Lengkap

6. SINGLE IF
Fungsi Menguji kebenaran suatu kondisi, contoh kasus

rumus IF dalam excel 450x150 Rumus Rumus Excel 2007 Lengkap

7. MULTI IF
Fungsi hampir sama dengan fungsi IF akan tetapi di ambil dari dua kondisi. contoh kasus

rumus multi if 450x115 Rumus Rumus Excel 2007 Lengkap

8. AREAS
Fungsi Menampilkan jumlah area (range atau sel) dalam suatu referensi (alamat sel atau range yang di sebutkan). Contoh kasus 

fungsi areas 450x195 Rumus Rumus Excel 2007 Lengkap

9. CHOOSE
Fungsi Menampilkan hasil pilihan berdasarkan nomor indeks atau urutan pada suatu referensi (VALUE) yang berisi data teks, numeric, formula atau nama range.

rumus choose in excel Rumus Rumus Excel 2007 Lengkap

10. HLOOKUP
Fungsi Menampilkan data dari sebuah tabel yang disusun dalam format mendatar. syarat penyusunan tabel ; data pada baris pertama harus berdasarkan urutan dari kecil ke besar /menaik. misal ; 1,2,3,4…. atau huruf A-Z. Jika anda sebelumnya mengetikkan secara acak silhakan urutkan dengan menu Ascending. contoh kasus

rumus hlookup di excel 450x206 Rumus Rumus Excel 2007 Lengkap

11. VLOOKUP
Fungsi menampilkan data dari sebuah tabel yang disusun dalam format tegak atau vertikal. syarat penyusunan tabel  data pada baris pertama harus berdasarkan urutan dari kecil ke besar /menaik. misal ; 1,2,3,4…. atau huruf A-Z. Jika anda sebelumnya mengetikkan secara acak silhakan urutkan dengan menu Ascending. contoh kasus

rumus vlookup in excel 450x123 Rumus Rumus Excel 2007 Lengkap

12. MATCH
Fungsi menampilkan posisi suatu alamat sel yang di tetapkan sebelumnya yang terdapat dalam sekelompok data. contoh kasus

rumus match in excel 450x315 Rumus Rumus Excel 2007 Lengkap
13. COUNTIF
Fungsinya untuk menghitng jumlah cell dalam suatu range dengan kriteria tertentu. adapun rumus yang serng digunakan adalah =COUNTIF(range;kriteria).
Misal :  menghitung jumlah siswa yang tidak lulus ujian /remidi. =COUNTIF(D1:D45;”remidi”) maka dari contoh tadi keterangan siswa berada di range D1 sampai D45 dimana keterangannya remidi. maka hasilnya adalah total siswa yang remidi.


14. VALUE 
 digunakan untuk merubah nilai value menjadi nilai text, penulisannya : =VALUE(text)


15. Fungsi MID
digunakan untu mengambil karakter tertentu dari sederet karakter, penulisannya : =MID(text,posisi awal,jumlah karakter)



16. CONCATENATE
digunakan untuk menggabungkan string menjadi satu kalimat maksimal 30 string, penulisannya =CONCATENATE(text1,text2,…)



17. MAX
Digunakan untuk mencari nilai tertinggi dari sekumpulan data, penulisannya : =MAX(number1,number2,…)
 



18. Fungsi STEDEV
Digunakan untuk menentukan standart devisiasi dari suatu range, penulisannya : =STEDEV(number1,number2,…)

19.  Fungsi VAR
Digunakan untuk menentukan nilai varience dari suatu range, penulisannya : =VAR(number1,number2,…)

20. UPPER
Fungsi ini akan membuat semua text yang ada di sel menjadi huruf besar semua. penulisannya: = UPPER(text)

21.  LOWER
Fungsi ini kebalikan dari fungsi UPPER, yaitu menjadikan huruf kecil semua. penulisannya: =LOWER(text)
 

22. PROPER
Fungsi ini akan membuat teks menjadi huruf besar di karakter pertama di setiap kata. Penulisannya: =PROPER(text)
 
 
23.  FACT
Menyatakan faktorial dari suatu bilangan. Penulisan : =FACT(…) 

24. RAND
Menyatakan jumlah real secara acak merata lebih besar dari atau sama dengan 0 dan kurang dari 1. Sebuah bilangan real baru secara acak akan diperlihatkan setiap kali lembar kerja dihitung. Penulisan  =RAND(…) 


 
Perhatian : Dalam beberapa kasus rumus yang menggunakan koma “,” tanpa petik atas ” tidak bisa di gunakan, jadi sobat ganti tanda koma”,” dengan tanda titik koma “;” tanpa tanda ” begitupun sebaliknya.

sumber :
https://www.google.com/
http://www.kaskus.co.id/thread/529f1c03c1cb173b4e0002df/rumus-formula-pada-microsoft-excel/
http://ilmuonline.net/rumus-rumus-excel-2007-lengkap/
Artikel Terkait

28 comments:

  1. min kalo muncul pesan error itu kenapa ya?

    ReplyDelete
  2. Wah banyak ternyata formulanya..

    Untuk tambahan ilmu komputer administrasi bisnis silakan kunjungi situs berikut Kursus Komputer Administrasi Bisnis

    ReplyDelete
  3. maaf numpang promote :

    http://birojasa-stnk-bpkb-jakarta.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  4. saya paling sering pake 2 rumus yang pertama SUM dan AVARAGE. Ini rumus dasar tp sangat berfungsi dalam pekerjaan dokument sahri hari

    ReplyDelete
  5. bagus, nih coba blog ini........lumayan bagus nih materi tenses nya...... yuk cekidot ke http://16-tenses.blogspot.co.id/
    Belajar 16 Tenses Bahasa Inggris Mudah

    ReplyDelete
  6. ayo broh terus belajar biar makin pinter, gw mw share Trik Rahasia Menguasai Bahasa inggris dengan Mudah dan Cepat (http://16-tenses.blogspot.com/2016/01/trik-rahasia-menguasai-bahasa-inggris.html)

    ReplyDelete
  7. thanks nambah ilmu broh, Baca Artikel Info Teknologi (http://yamungkin.blogspot.com/)

    ReplyDelete
  8. Tambahkan lagi dong rumus formulanya. Biar saya tambah lebih paham. Agar jangan cepat lupa.

    ReplyDelete
  9. Bagaimana membuat laporan keuangan dengan excel??

    http://www.hauroshop.com/

    ReplyDelete
  10. VLOOKUP gabung CHOOSE mantap gan

    ReplyDelete
  11. untuk belajar lebih dalam mengenai excel silakan klikDisini

    ReplyDelete
  12. bagus informasinya mudah dimengerti..
    tq min

    ReplyDelete
  13. Coba check gan..
    mana yang salah ??


    =IF(AND(I10="Biasa",G10="Y",H10="Y"),T10+U10+V10+W10)*85%)*90%,IF(AND(I10="Biasa",G10="N",H10="N"),T10+U10+V10+W10,IF(AND(I10="Minggu/Libur Biasa",E10="Y",G10="Y",H10="Y"),U10+V10+W10+25000)*85%)*90%,IF(AND(I10="Minggu/Libur Biasa",E10="Y",G10="N",H10="N"),U10+V10+W10+25000,IF(AND(I10="Libur Tahun Baru/Hari Raya",E10="Y",G10="Y",H10="Y"),(U10+V10+W10+125000)*85%)*90%,IF(AND(I10="Libur Tahun Baru/Hari Raya",E10="Y",G10="N",H10="N"),U10+V10+W10+125000,IF(AND(I10="Libur 17 Agustus",E10="Y",G10="Y",H10="Y"),(U10+V10+W10+40000)*85%)*90%,IF(AND(I10="Libur 17 Agustus",E10="Y",G10="N",H10="N"),U10+V10+W10+40000))

    ReplyDelete
  14. Keren nih blog
    http://pandaivb.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  15. Mantap gan. Dapat menambah referensi

    ReplyDelete